Secrets gourmands entre mère et filles



RELOOKING POUR TAJINE!

22 Avril 2009

Depuis un voyage en famille au Maroc toute la maisonnée est fan de tajine. La plus jeune est plutôt tajine de poulet aux amandes, l’ainée tajine kefta, et les hommes tajine d’agneau aux fruits secs. Ce plat sous toutes ces déclinaisons est donc devenu un »incontournable ».

Pour changer de sa version »plat familial servi dans le tajine en poterie traditionnelle , comme là- bas, » j’ai tenté de le relooker en version  » à l’assiette ». Voilà le résultat:

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En fait, j’ ai préparé un tajine d’agneau de  manière classique:

J’ ai fait revenir dans de l’huile d’olive des gros cubes d’épaule ou de selle d’agneau, puis j’ai salé, poivré, mis deux cuillères à café de ras el hanout, deux de cannelle, deux grosses cuillères à soupe de miel liquide. Mouiller avec de l’eau et mélanger; cuire à feu doux (au four  à couvert si vous avez un plat à tajine ou dans un faitout avec couvercle sur des plaques ou sur une gazinière). Surveiller qu’il reste du jus ou rajouter un peu d’eau, régulièrement. Si le feu est très doux, compter 30 à 40mn de cuisson. Dix minutes avant la fin, ajouter des abricots secs à la préparation.

Préparer de la semoule fine, et une fois cuite, égrénner la en ajoutant un peu d’huile d’argan et de la coriandre et de la menthe ciselées.

Pour finir,  j’ai haché ma viande au mixer très brièvement pour garder un hachis assez grossier.

Dresser les assiettes( chaudes), en utilisant un cercle:

Une couche d’ agneau, une couche d’abricots, et une couche de semoule de couscous aux herbes.

Pour le croquant et la déco, disposer sur le dessus des amandes effilées grillées à la poêle, napper l’assiette de sauce et server vite!

C’est bon et c’est beau!

Et vous avez-vous essayé le  relooking? 

Qu’en pense ma fifille co-rédactrice  de ce blog, qui n’était pas à la maison ce jour expérimental?


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