Secrets gourmands entre mère et filles


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La recette de pain que l’on préfère…

28Avril 2009

Voici une recette de pain proche du pain de mie ou du pain brioché, qu’une amie nous a donnée. Elle même la  détenait de sa belle mère, qui l’avait de sa mère…

Que de gens ont déjà mangé ce délicieux pain et nous même, nous ne nous en lassons pas.

Petite précision,  nous n’avons pas de machine à pain.

La recette de pain que l'on préfère... dans 6.Pain et viennoiseries 2826_82399712580_598597580_2240033_2953703_n

Ingrédients:

1 kg de farine blanche classique, 2 sachets de  levure de boulangerie sèche, 1 oeuf, 2 cuillères à café de sel, 3 de sucre, 4 grande cuillère d’huile, 1/4 à 1/2 litre d’eau très chaude. 

Pour le décor : 1 jaune d’oeuf et des graines de sésame ou de pavot.

Recette:

Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel, la levure, le sucre, mélanger avant d’ajouter l’oeuf puis l’huile. Ajouter l’eau peu à peu tout en malaxant. La pâte ne doit pas rester trop collée sur les doigts. Pétrir dix minutes environ ( la pâte fait des « bulles »). Couvrir et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud. La pâte doit gonfler.

Pétrir à nouveau environ 10 minutes, puis former des petits pains ronds ou séparer la pâte en 3 boudins longs et tresser la. Dorer à l’oeuf battu, parsemer de graines.

Mettre au four chaud Th 7 ( 200°C), 20 mn environ.

Nous vous laissons, le pain est cuit et c’est l’heure du goûter !

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  1. Le Talec Christiane écrit:

    Félicitations à vous deux, Je faisait mon pain aussi sans machine j’en ai acheté une et je trouve que la mie est trop lourde, je m’en suis débarassée Mais curieuse comme je suis je vais essayer cette reçette, et je vous en redonnerais des nouvelles Dommage qu’il n’y ai pas de photos en coupe pour voir la mie je trouve votre blog super sympa et lui souhaite longue vie. bises à vous deux.

    Citer | Posté 29 avril, 2009, 15:59
  2. Marie écrit:

    Adoptée sans hésitation.
    J’ai testé votre recette et elle est vraiment délicieuse!! Le pain a été adopté à l’hunanimité à la maison et on m’en redemande déjà.
    Bisous

    Citer | Posté 29 novembre, 2010, 13:45
  3. Chez nous aussi, ce pain est toujours un « succès » !
    A bientôt !

    Citer | Posté 29 novembre, 2010, 15:33

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