- Accueil
- > 5.Gourmandises sucrées
- > Je me lance dans les éclairs!
Je me lance dans les éclairs!
15 Mai 2009
Il y a finalement de nombreuses recettes qui paraissent à première vue classiques et que je n’ai jamais réalisées… il est donc grand temps de se lancer!
Pour commencer, j’ai choisi aujourd’hui de faire des éclairs. Ceux que vous voyez sont au chocolat, mais j’en ai également fait au caramel (forcément, je suis toujours caramel addict!!) et à la vanille… en revanche je n’ai pas eu le temps de les prendre en photo, ils ont été trop vite mangé, preuve qu’ils étaient bons mes premiers éclairs!
Ingrédients
Pour la pate à choux:
12,5 cl de lait
12,5 cl d’eau
140g de farine
5 oeufs
1c.c sucre
1c.c sel
120g de beurre
Pour la crème patissière
25cl lait
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d’oeufs
50g de sucre
20g de farine
80g chocolat
Pour le glacage au chocolat
50g de chocolat
20g de beurre
40g sucre glace
Recette
Pate à choux:
Mélanger le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition et retirer la casserole du feu.
Ajouter la farine et mélanger au fouet, remettre la casserole sur le feu et mélanger encore 1 minute environ.
Hors du feu, incorporez les oeufs en fouettant vivement.
A l’aide d’une poche à douille, former des petits boudins sur la plaque du four beurrée.
Faire cuire environ 10 minutes au four à 200°C.
Crème patissière
Dans une casserole fare bouillir le lait et le sucre vanillé. Dans un grand bol mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre, puis incorporer la farine.
Après ébullition du lait, verser le sur le mélange en fouettant. Ajouter ensuite le chocolat et le laisser fondre en remuant. Remettre la casserole sur le feu, pour faire bouillir la crème environ une minute.
Glacage au chocolat
Faire chauffer le chocolat au bain marie, puis incorporer le sucre glace et enfin le beurre. Retirer du feu et ajouter une cuillère à soupe d’eau.
Faconnage des éclairs
Quand les éclairs sont froids, les fendre sur le coté et indroduire la crème patissière.
Les glacer avec le glacage.
Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Bonne dégustation!
Laisser un commentaire
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.