Secrets gourmands entre mère et filles



Je me lance dans les éclairs!

15 Mai 2009

Il y a finalement de nombreuses recettes qui paraissent à première vue classiques et que je n’ai jamais réalisées… il est donc grand temps de se lancer!

Pour commencer, j’ai choisi aujourd’hui de faire des éclairs. Ceux que vous voyez sont au chocolat, mais j’en ai également fait au caramel (forcément, je suis toujours caramel addict!!) et à la vanille… en revanche je n’ai pas eu le temps de les prendre en photo, ils ont été trop vite mangé, preuve qu’ils étaient bons mes premiers éclairs!

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Ingrédients

Pour la pate à choux:

12,5 cl de lait

12,5 cl d’eau

140g de farine

5 oeufs

1c.c sucre

1c.c sel

120g de beurre

Pour la crème patissière

25cl lait

1 sachet de sucre vanillé

2 jaunes d’oeufs

50g de sucre

20g de farine

80g chocolat

Pour le glacage au chocolat

50g de chocolat

20g de beurre

40g sucre glace

Recette

Pate à choux:

Mélanger le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition et retirer la casserole du feu.

Ajouter la farine et mélanger au fouet, remettre la casserole sur le feu et mélanger encore 1 minute environ.

Hors du feu, incorporez les oeufs en fouettant vivement.

A l’aide d’une poche à douille, former des petits boudins sur la plaque du four beurrée.

Faire cuire environ 10 minutes au four à 200°C.

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Crème patissière

Dans une casserole fare bouillir le lait et le sucre vanillé. Dans un grand bol mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre, puis incorporer la farine.

Après ébullition du lait, verser le sur le mélange en fouettant. Ajouter ensuite le chocolat et le laisser fondre en remuant. Remettre la casserole sur le feu, pour faire bouillir la crème environ une minute.

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Glacage au chocolat

Faire chauffer le chocolat au bain marie, puis incorporer le sucre glace et enfin le beurre. Retirer du feu et ajouter une cuillère à soupe d’eau.

Faconnage des éclairs

Quand les éclairs sont froids, les fendre sur le coté et indroduire la crème patissière.

Les glacer avec le glacage.

Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Bonne dégustation!

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