Secrets gourmands entre mère et filles



Gateau d’anniversaire aux trois chocolats!

1er Juin 2009

Ce week end nous avons fêté l’anniversaire de ma petite soeur. Et nous lui avions promis un gâteau très spécial : rien que des ingrédients qu’elle adore, et une déco qui lui ressemble!

Après longue réflexion nous avons décidé de lui faire un gâteau aux trois chocolats (léger, crémeux et surtout pas écoeurant, c’était le risque avec les trois chocolats).
Gateau d'anniversaire aux trois chocolats! dans 5.Gourmandises sucrées gateau-3-choco-anni-coco 

Et pour la déco, nous avons opté pour une danseuse en pâte sablée: inévitable pour une passionnée de danse! Qui plus est, les sablés, pour notre petit rat de l’opéra, c’est un peu comme la madeleine de Proust, ça fait partie des bons souvenirs d’enfance.

Alors sans plus tarder voila le résultat en photo!

 

Vous voulez la recette?

 

Les ingrédients:

Pour la génoise:

4 oeufs – 125g sucre – 95g farine – 30g cacao

Pour les mousses au chocolat:

mousse chocolat blanc : 300g chocolat blanc – 500g  crème fleurette – 30g sucre – 1.5 c.s. eau – 4 jaunes d’oeufs

mousse chocolat lait : 300g chocolat lait – 500g  crème fleurette – 30g sucre - 3 c.s. eau – 4 jaunes d’oeufs

mousse chocolat noir : 300g chocolat noir – 500g  crème fleurette – 40g sucre - 3 c.s. eau – 4 jaunes d’oeufs

La recette:

Pour la génoise:

Préchauffer le four à 150°C .

Dans un grand bol, verser le sucre et les oeufs. Les fouetter dans un bain marie. Quand le mélange double de volume, oter le bol du bain marie en continuant de battre quelques instants.

Ajouter peu à peu la farine puis le chocolat.

Verser dans un moule rond beurré. Lisser le dessus avec une spatule. Mettre à cuire environ 25 minutes.

Pour les mousses au chocolat:

Faire fondre le chocolat au micro ondes, en remuant régulièrement avec un peu d’eau.

Fouetter la crème très froide dans un bol très froid, et la monter en chantilly.

Dans une casserole, mélanger le sucre et l’eau et faire fondre en remuant fréquemment (le sucre ne doit pas colorer).

Fouetter les jaunes d’oeufs, les ajouter au sirop chaud petit à petit sans cesser de battre. Le mélange doit être léger et tiède.

Ajouter ensuite le chocolat blanc fondu. Lorsque le mélange est homogène, incorporer la crème fouettée avec une spatule.

Mettre au frais pendant 1 heure minimum.

Faire de même avec les autres chocolats.

Le montage:

Sur la génoise, ajouter une la mousse au chocolat noir. Bien lisser et remettre au frais pendant 1/2h.

Ajouter ensuite la mousse au chocolat au lait. Et remettre au frais pendant 1/2h.

Faire de même avec la mousse au chocolat blanc.

Et pour finir décorer avec des copeaux de chocolat et le sablé en forme de danseuse.

Garder bien au frais.

Bonne dégustation!

 


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