Secrets gourmands entre mère et filles



Tarte tropézienne

3 Aout 2009

Inutile de faire davantage de commentaires…c’est une tuerie !

Vite la recette, quelques photos et à table !

 

Attention tout de même, les plus gourmands vont être déçus, ce gateau nécessite un peu de temps de réalisation, il faudra donc être patient..
Tarte tropézienne dans 5.Gourmandises sucrées p1010951-300x225 

Ingrédients

Pour le gateau : 400g de farine, 15g de levure de boulanger, 3 oeufs, 100g de beurre mou, 30g de sucre en poudre, 10g de sel, eau de fleur d’oranger (vous savez bien que j’en met dans la plupart de mes desserts ! )

Pour la crème : 30cl de crème liquide, 3 jaunes d’oeufs, 1c.s. sucre vanillé, 80 g de sucre en poudre.

Pour la déco : sucres en gros grains, zestes d’orange + 2c.s. sucre en poudre + 10cl d’eau

Recette

Délayez la levure et 100g de farine dans un peu d’eau tiède et formez une boule molle. Laissez la doubler de volume dans un endroit tiède.

Travaillez du bout des doigts 300g de farine, 2 oeufs, 30g de sucre, le sel et un filet d’eau pour obtenir une pate souple. Ajoutez un peu d’eau de fleur d’oranger selon votre goût. Pétrissez en incorporant peu à peu la boule de pâte réalisée au début de la recette. Laissez reposer pendant 30 min. Pétrissez la pate et recommencez 15 min après puis réservez 30 minutes au frais. Etendez la pate en une galette de 25cm de diamètre sur une tôle beurrée. Laissez lever 30 minutes encore.

Chauffez le four 200°C (th8)

Pour la crème, portez 8cl d’eau et le sucre à ébullition 3 min. Battez les jaunes dans une casserole, versez le sirop en fouettant 2 min à feu doux. Laissez refroidir en battant. Montez la crème en chantilly avec le sucre vanillé, ajoutez aux jaunes en fouettant.

Dans une casserole, portez à ébullition 10cl d’eau, 2 à 3c.s. de sucre en poudre et les zestes d’oranges pour obtenir un sirop épais.

Dorez la galette avec un jaune d’oeuf, saupoudrez de sucre en gros grains. Déposez également les zestes d’orange sur le dessus de votre gateau. Enfournez.

Dès que le gateau dore, baissez le four th6 (180°C) et faites cuire 25 minutes.

Une fois votre gateau refroidi, coupez le en deux dans l’épaisseur, et tartinez de crème l’intérieur.

Servez bien frais.

 


  1. gourmandelise écrit:

    Hum… Quel régal cette tarte tropézienne!!

    Citer | Posté 5 août, 2009, 10:12

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