Secrets gourmands entre mère et filles



Pompe à l’huile d’olive et eau de fleur d’oranger

4 Octobre 2009

Pour le traditionnel brunch du dimanche, j’ai voulu cette fois faire des pompes à l’huile d’olives et eau de fleur d’oranger. Avec la confiture aux abricots maison (de Maman bien sûr !) c’était un vrai délice !

 

J’étais vraiment contente de voir une brioche bien gonflée et dorée…

 

 

Pompe à l'huile d'olive et eau de fleur d'oranger dans 6.Pain et viennoiseries p1000973-300x225
Par contre il faut vraiment être patient, et ce n’est malheureusement pas ma qualité première… En effet, il faut préparer la pâte la veille, la laisser reposer plusieurs heures et une nuit complète. Mais croyez moi ça en valait la peine !

 

Ingrédients pour 4 pompes:

20g de levure de boulanger, 500g de farine, 120g de sucre en poudre, 1 oeuf, 1c.s. d’eau de fleur d’oranger, 15cL d’huile d’olive + 1 jaune d’oeuf pour dorer

Recette

Délayez la levure dans 15cl d’eau tiède. Dans un saladier, tamisez la farine et le sucre en poudre, puis mélangez. Ajoutez ensuite un oeuf  et l’eau de fleur d’oranger puis la levure et l’huile d’olive. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pate lisse et homogène, mais elle doit rester un peu collante. Laissez lever la pâte 2h dans un endroit tiède, et recouverte d’un linge propre.

Rompez la pâte puis laisser la à nouveau 2h au réfrigérateur. Recommencez 2 h plus tard puis laissez la toute la nuit au frais.

Le lendemain, rompez la pâte à nouveau et partagez la en quatre patons que vous abaisserez sur 2cm d’épaisseur environ.

Posez les pompes sur un papier sulfurisé, sur une plaque de cuisson, entaillez les à l’aide d’un couteau. Laissez ensuite reposer une heure.

Préchauffez votre four à 160°C. Dorer vos pompes avec un jaune d’oeuf. Faites cuire 20 minutes.

Pour le brunch ou le goûter j’adore !

 

 

 


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