Secrets gourmands entre mère et filles


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Soirée filles autour d’une verrine : gateau roulé et sa mousse caramel speculoos

8 Octobre 2009

Encore et toujours du speculoos, rien à faire je ne m’en lasse pas ! Promis je vais essayer de me renouveler… enfin bientôt car j’ai deja une nouvelle recette (sucrée/salée) au speculoos à vous proposer très vite !

Cette fois, c’était à l’occasion d’une soirée filles. Que j’aime les soirées filles, et encore plus quand c’est autour d’un bon dessert, rien de tel pour reprendre plein de forces !

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Voila donc ma verrine gateau roulé à la pate de speculoos, mousse caramel/speculoos, speculoos émiettés et chocolat fondu . Je crois que c’était plutôt réussi, n’est-ce pas les copines ?!

Ingrédients :

Pour la mousse :

1 paquet de speculoos, 1/2 l de creme fraiche, 3 blanc d’oeuf battus en neige, 75g de sucre, 1 verre d’eau +sirop de caramel, 3 feuilles de gelatine

Pour le gateau roulé:

4 oeufs, 125 g de sucre en poudre, 125 g de farine, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à café de levure, pate à tartiner speculoos.

Recette

Pour la mousse :

Faites tremper la gelatine à l’eau froide pour la ramollir, la dissoudre dans le sirop de caramel dans lequel vous aurez fait fondre le sucre.
Mettez les spéculoos (en garder 8 de cotes) et le sirop ensemble, et malaxez le tout suivant votre convenance (morceaux ou pas).
Incorporez la crème battue dans l’appareil.
Battez les blancs d’oeufs le plus ferme possible et incorporez les directement dans le mélange précédent, mettez au frigo pendant 4 h.
 

Pour le gateau :

Cassez les oeufs, en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez petit à petit la farine tamisée, le sucre vanillé et la levure. Battez les blancs en neige, puis incorporez-les au mélange précedent.
Tapissez la plaque du four de papier cuisson bien beurré, et versez ensuite la pâte dessus.
Enfournez à thermostat 7 (210°C) pendant 10 min.

Une fois le gateau cuit, étalez la pate de speculoos et roulez votre gateau. Laissez reposer et découpez des petits « tronçons ».

 

Pour le montage :

Mettez vos tronçons de gateau contre les bords des verrines et remplissez l’intérieur de mousse. Emiettez des speculoos sur le dessus et déposez un peu de chocolat fondu.

Bonne dégustation !

 


  1. celiane82 écrit:

    Ha tiens tu as fait une recette avec des spéculos, ça fait longtemps non ? lol
    Je plaisante, c’est encore une très jolie recette que je garde sous le coude car j’adore ce genre de verrine ! bisesssss

    Citer | Posté 8 octobre, 2009, 16:35
  2. Effectivement ça datait un peu ma dernière recette au speculoos… ! Je crois qu’en fait on aurait du faire un blog spécial speculoos !! lol
    Merci pour ton message Céline et à bientôt !

    Citer | Posté 8 octobre, 2009, 21:32
  3. Caro écrit:

    Je ne me lasse pas des Spéculoos alors tu peux y aller autant que tu veux!!!
    Bisous.
    Caro

    Citer | Posté 8 octobre, 2009, 23:18
  4. pierre écrit:

    salut les filles bon les soirees entre vous on vous les laisse mais on prend les desserts !
    et si vous aimez la pistache en crème c’est chez moi avec en plus un bonbon (si vous etes sages ! ) !!!! Pierre

    Citer | Posté 10 octobre, 2009, 10:26
  5. claire écrit:

    moi aussi j’adore les speculos ! vous pouvez continuer !
    bisous ! claire

    Citer | Posté 25 octobre, 2009, 23:20

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