Galette de risotto aux Saint Jacques et sauce crémeuse au safran
27 Octobre 2009
Voici l’entrée de notre repas de d’anniversaire. Parce que les reines de la journée (dont c’était l’anniversaire bien sûr) aiment tout particulièrement les Saint Jacques nous avons voulu mettre ce fruit de mer à l’honneur. Recette très largement approuvée, nous vous la conseillons vivement.
Ingrédients :
Pour le risotto : 400g de riz Carnaroli; 1 oignon; 1.5L de bouillon de légumes; 10cl de vin blanc; 2cs huile d’olive; 60g de parmesan rapé; sel; poivre
Pour la sauce: 20g de farine; 40g de beurre; 20cl de crème liquide; 3 pincées de pistils de safran; 40cl de bouillon de légumes
Pour la garniture : 20 coquilles Saint Jacques; 20g de beurre; 2cs huile d’olive; sel; poivre
Recette :
Pour la sauce :
Laisser infuser le safran dans 10cl de bouillon. Dans une casserole, faire fondre le beurre, verser la farine et mélanger. Faire revenir 2 min, puis incorporer le bouillon chaud et la crème liquide. Ajouter le safran et faire cuire à feu doux 20 min. Laisser refroidir, la sauce doit être assez épaisse.
Pour le risotto :
Préparer le risotto : dans une casserole à fond épais, faire revenir un oignon dans de l’huile d’olive. Ajouter le riz, il doit devenir translucide. Mouiller avec le vin, saler. Ajouter ensuite le bouillon au fur et à mesure jusqu’à ce qu’il soit évaporé. Il faut obtenir un risotto assez compact. Etaler le risotto sur une plaque de cuisson sur du papier sulfurisé et laisser refroidir. Laisser au frais pendant 2h. Aver un emporte pièce faites 6 galettes de risotto de 2cm d’épaisseur environ. Dorer les galettes des deux cotés dans une poele avec de l’huile d’olive (ou au four à 200°C sur du papier sulfurisé).
Pour les noix de Saint Jacques :
Faire revenir les noix de Saint Jacques coupées en deux avec l’huile d’olive et le beurre pendant une minute. Saler, poivrer.
Servir !
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oh là là que ça a l’air bon tout ça ! j’en suis gourmande aussi !
merci pour la recette !
bisous ! claire
Cette recette doit etre un pur délice avec les St Jacques! Très belle recette!