Secrets gourmands entre mère et filles



Crême « brulée » vanille, speculos, chocolat!

31 Octobre 2009

Voici comme promis la recette de la crême vanille brulée avec sa touche finale de pâte à tartiner au spéculos et sa couverture au chocolat.

Crême  

Ingrédients

10 jaunes d’oeufs, 3/4 de litre de crême fleurette, 1/4 de litre de lait, 100 g de sucre, 2 gousses de vanille fendue dans la longueur, de la pâte à tartiner au spéculos, 100 g de chocolat noir.

RECETTE:

Faire chauffer la crême et le lait avec les gousses de vanille. Laisser refroidir. Dans un saladier, mélangervles jaunes d’oeufs avec le sucre sans trop travailler.  Ajouter le mélange lait, crême , vanille tiède et mélanger  avec un fouet. Versez dans un plat à four ou dans 6 petits. Cuire au four doux, th 3, environ  20 mn. La crême doit rester tremblottante.

Lorsque la crême est refroidie, nappez de pâte à tartiner au spéculos, puis placez au réfrigérateur.

30 mn après, faire fondre le chocolat noir avec un peu d’eau ou de beurre, couvrez à nouveau la crême et placez le tout au réfrigérateur, une heure environ.

Dans cette version la crême n’est  pas brulée au chalumeau, mais si l’on préfère la version originale, il suffit de poudrer de cassonnade la crême vanille nature refroidie et de caraméliser le sucre au chalumeau juste avant de déguster! 

6824_167755982580_598597580_3352704_3221381_n dans 5.Gourmandises sucrées


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