Velouté de cèpes et chataignes, crême de roquefort
25 novembre 2009
Voici une petite entrée de saison, que nous avons dégustée dimanche. Essai concluant!
Ingrédients pour 4 personnes:
100 g de cèpes séchés réhydratés dans un bol d’eau tiède 1 heure, 1/2 paquet de chataignes sous vide, 1/2 litre de bouillon de légumes, sel, poivre, 1 échalote.
Pour la crême de roquefort: 1/4 de roquefort et 20 cl de crême fleurette
Recette
Dans une sauteuse, faire fondre l’échalotte hachée dans une cuillère d’huile d’olive, Ajoutez les cèpes, puis après quelques minutes, les chataignes.
Versez ensuite le bouillon de légumes, et laissez mijoter 15 minutes environ. Assaissonnez de sel et poivre.
Pendant la cuisson du velouté, faire chauffer la crême et y faire fondre le roquefort. Versez éventuellement dans un siphon chauffé avec de l’eau bouillante. Pour la version espuma, faites dissoudre dans la crême de roquefort chaude , un sachet d’agar-agar. Après avoir vidé une cartouche de gaz, agitez le siphon, avant de napper les verrines de veloutés cèpes/chataignes.
Régalez vous avec une tranche de pain aux noix ou aux fruits, grillée !
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