Secrets gourmands entre mère et filles



Kugelhopf

11 Décembre 2009

Un délicieux classique alsacien, ami du petit déjeuner ou du five o’clock tea!

Il est si joli à regarder qu’il est une déco de noël, à lui tout seul!

Kugelhopf dans 5.Gourmandises sucrées kugelhopf-225x300

Pour 6 personnes, Ingrédients:

500 g de farine, 5 cuillères à soupe de sucre, 1 pincée de sel, 15 g de levure de boulanger, 150 g de beurre ou de margarine, 2 oeufs batttus, 20 cl de lait chaud, 100 g de raisins secs gonflés dans un bol d’eau tiède ou de kirsch, 8 à 10 amandes, sucre glace.

Recette

Dans le bol du mixer, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Incorporez le beurre mou, puis les oeufs et le lait. Mixez plus de 5 mn, il faut que la pâte lâche le bol, ajoutez un peu de farine si besoin.

Versez dans un saladier couvert d’un linge et laissez lever la pâte 1 heure 30 dans un endroit tiède.

Cassez ensuite la pâte en incorporant les raisins eégouttés. Beurrez largement un moule à kugelhopf, déposez une amande dans chaque cannelure, puis répartissez la pâte et laissez à nouveau gonfler jusqu’à ce que la pâte set doublée de volume. Préchauffez le four à 200 °C et faire cuire ensuite 45 mn environ.

Démoulez le et poudrez de sucre glace une fois refroidi.

Quel bonheur!

 


  1. celiane82 écrit:

    Tu as raison, rien que de le voir on pense à noël, et en plus c’est vraiment super bon !!! bises et bon week-end

    Citer | Posté 11 décembre, 2009, 12:15
  2. sev écrit:

    Moi aussi j’aime le kougloff. Il me faudrait juste le moule qui va avec et je teste de suite ta recette. Bonne soirée
    sev

    Citer | Posté 11 décembre, 2009, 23:19
  3. lilibox écrit:

    Il est superbe!
    Bravo!

    Citer | Posté 14 décembre, 2009, 0:13
  4. les petites douceurs de dame helene écrit:

    dommage que je n’ai pas de moule à Kougelhopf
    le votre est superbe et surement délicieux
    bravo
    helene

    Citer | Posté 14 décembre, 2009, 18:07
  5. Bonsoir, j’ai mis votre lien sur mon blog. Je testerai l’une de vos recettes lors de repas gastronomique, que nous organisons chaque mois avec des amis. Bonne soirée. sabine M. les lilas verts épicerie fine Vieux Lille
    PS ; n’hésitez pas à me faire vos suggestions quant aux ingrédients difficiles à trouver sur Lille.

    Dernière publication sur Les Lilas-Verts Epicerie fine LILLE : Poivres, Epices : Nouveau Site

    Citer | Posté 14 décembre, 2009, 20:55
  6. griottes écrit:

    J’adore les Kougloff, je viens d’en faire un il n’y a pas longtemps, c’était si bon !

    Citer | Posté 15 décembre, 2009, 12:16
  7. Calisse écrit:

    Très beau ce Kougelhof. Nous devons aussi nous lancer… Merci pour cette recette

    Cath et Alice

    Citer | Posté 16 décembre, 2009, 22:46
  8. claire écrit:

    hum !! c’est vrai que c’est une déco de Noël à lui tout-seul ! tu me donnes envie d’en refaire !
    Bisous à toutes les 2 et bonne fin d’année ! claire

    Citer | Posté 18 décembre, 2009, 16:44

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