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Brioches au coeur de crème patissière et nutella

19 Janvier 2010

Brioches au coeur de crème patissière et nutella dans 6.Pain et viennoiseries 16961_260288167580_4449133_n 

Voici une recette que j’ai empruntée à Céline du « Palais des délices » (http://palaisdesdelices.canalblog.com/).

Ces petites briochettes sont excellentes au petit déjeuner  (pour le brunch du dimanche c’est parfait !).

 

J’ai modifié légèrement la recette en remplacant le lait en poudre contre du lait, et en mettant un peu moins d’eau.

Ingrédients :

500g de farine

1 CS de levure boulangère

1 oeuf

100g de beurre mou

6 CS lait

4 CS de sucre

1 cc de sel

Eau en quantitée suffisante pour ramasser la pâte

Pour le dorage : un jaune d’oeuf mélangé à un peu d’eau

Pour le fourrage : de la crème patissière et du nutella

 

Recette

Pour ma part j’ai utilisé ma machine à pain pour le pétrissage et repos de la pâte (programme pâte seule, ou pate à pizza)

Pas de panique, si vous n’avez pas de machine à pain, suivez les étapes suivantes :

Mélanger la levure avec un peu d’eau tiède et une pincée de sucre.

Bien pétrir touts les ingrédients en ajoutant l’eau tiède peu à peu pour avoir une belle pâte lisse et agréable à travailler. Rajouter le beurre ramolli en morceau à la fin. 

Le pétrissage doit durer environ 20 minutes.Laisser lever la pâte, à couvert, dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pendant environ 1h30.

 

Diviser la pâte en deux ou trois pâtons pour faciliter l’étalage.Aplatir un pâton à l’aide du rouleau à pâtisserie sur une surface de travail légèrement farinée et couper des triangles réguliers.

Au bout de chaque croissants, déposer à peu près 2 cuillèrées à café (environ) de crème pâtissière et 1/2 cuillèrée à café de nutella par dessus. Ne pas trop farcir les croissants sinon leur fermeture sera délicate.

Rouler chaque croissant et faire de même avec les autres pâtons de pâte.

Déposer chaque croissant fourré sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.Couvrir et laisser lever à nouveau jusqu’à ce que les croissants doublent de volume (quasimment). Puis avec un pinceau badigeonner chaque croissant du mélange jaune d’oeuf +eau.

Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 190°C.


  1. celiane82 écrit:

    Comment tu veux que je résiste à ça !!!!pfff pas possible pour moi je suis vraiment trop gourmande ! bises

    Citer | Posté 19 janvier, 2010, 18:45

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