Secrets gourmands entre mère et filles



Crêpe au caramel beurre salé et sa panna cotta aux myrtilles.

4 Février 2010

Comme promis voici maintenant la recette que nous avons dégustée en dessert à la chandeleur.

Crêpe au caramel beurre salé et sa panna cotta aux myrtilles. dans 5.Gourmandises sucrées 19861_283464662580_6808180_n

Pour la panna cotta

  • Ingrédients :

50cl de crème fleurette, 1 cc1/2 de poudre à flan à la vanille, 1 gousse de vanille, le zeste rapé d’un demi citron non traité, des myrtilles (surgelées pour nous), 4cs sucre. le jus du citron.

  • Recette :

Dans une casserole, versez les myrtilles, le sucre et le jus de citron et laissez compoter.

Dans une autre casserole, mettez la crème, la gousse de vanille fendue en deux et le zeste du citron. Chauffer à feu doux en remuant environ 3 minutes. Ajoutez ensuite en fouettant la poudre à flan. Au premier signe d’énullition, retirez du feu et laisez tiédir en remuant de temps en temps.

Versez dans les verrines, couvrez d’un film alimentaire et laissez au réfrigérateur 2 heures.

Au dernier moment ajoutez les myrtilles sur le dessus de la panna cotta et servez.

 

Pour la crêpe au beurre salé :

Avec la même base de pate à crêpe (que vous trouverez ici), nous avons rajouté 2cs de sucre et 1cs d’eau de fleur d’oranger.

Faites un caramel : dans une casserole versez 6cs de sucre et laissez caraméliser à sec sans y toucher. Lorsque le sucre caramélise ajoutez 20g de beurre salé (ou beurre +fleur de sel), mélangez et ajoutez ensuite de la crème fleurette liquide sans cesser de mélanger.

Napper vos crêpes de ce caramel et accompagnez de la panna cotta préparée quelques heures auparavant.

Bon appétit !


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