Secrets gourmands entre mère et filles



Autour des carottes…

22 Mars 2010

Ma fille chérie et coblogueuse m’a parlé d’un « concours » de recettes à base de carottes… Me voilà donc partie dans un délire autour des carottes!

Voici le résultat:

Verrine orientale et sa gelée de carottes au cumin 

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Crême brulée carottes et fruits secs

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Pour la verrine, il vous faut 4 carottes,20 cl de bouillon de légumes,10 cl de jus d’orange, 2 feuilles de gélatine,1 pincée de cumin, 1 verre de semoule moyenne , 50 g de  raisins de corinthe,6 tranches de magret de canard fumé, 1 pincée de cannelle.

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Cuire les carottes épluchées dans le bouillon  et le jus d’orange.Mixer ensuite avec 1 pincée de cumin, assaissonner, ajouter la gélatine essorée et verser dans un récipient bas, mettre au frais 2 heures minimum.

Cuire la semoule,puis mélanger avec la cannelle, le canrd taillé en dés et les raisins réhydratés. Remplir les verrines aux deux tiers. Déposer au dessus la gelée de carottes prise, en la lissant de manière à former une jolie couche orangée. Décorer de brins de coriandre et déguster bien frais!

Pour la crême brulée:

Cuire 5 carottes dans de l’eau bouillante. Faire chauffer 20 CL de lait et 20 cl de crême liquide. Mélanger 3 jaunes d’oeufs avec 60 g de sucre semoule, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Quand les carottes sont cuites, les mixer avec 60 g de poudre d’amandes. Verser le mélange lait crême sur les jaunes et le sucre tout en mélangeant. Verser ensuite les carottes et amandes ainsi qu’une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger, tout en fouettant toujours. Dans des plats à gratin, déposer des abricots secs coupés en petits désnapper avec la crême et enfourner au bain marie dans un four préchauffé à 180 °C. La cuisson dure 15 à 20 mn, la crême doit rester tremblottante.

Au moment de servir, poudrer les crêmes de cassonnade, passer au chalumeau et décorer de quartiers de clémentines « pelées ».

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Bonne dégustation!

 


  1. sab écrit:

    je craque pour la crème brulee

    Citer | Posté 22 mars, 2010, 19:37

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