Tarte au pesto de courgettes meringuée
29 Juin 2010
Un de mes desserts préférés c’est la tarte au citron meringuée, alors ce soir j’ai eu envie de revisiter la recette en version salée ! J’ai donc eu l’idée d’une tarte au pesto de courgettes meringuée et je suis ravie du résultat !
Ingrédients :
Pour la pate : 300g de farine, 1 oeuf, 2cs huile d’olive, 50g de parmesan, 125g de beurre mou, 2cs de lait
Pour la farce : 2 courgettes, 1/2 brique de crème liquide, 1 petit bouquet de basilic, 1 gousse d’ail, 3 oeufs, sel, poivre
Pour la meringue : 2 blancs d’oeuf, sel, fève tonka
Pour décorer : pignons de pin, tomates séchées, basilic
Recette :
Réalisez la pate à tarte en mélangeant tous les ingrédients, puis la placez au frais pendant 45 minutes.
Coupez les courgettes en gros dès, et faites les revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez la crème liquide et l’ail écrasé. En dernier lieu, ajoutez le basilic et mixez le tout pour obtenir un pesto crémeux.
Ajoutez 3 oeufs au pesto de courgettes obtenu, salez, poivrez selon votre gout.
Etalez la pate dans un moule à tarte ou un moule à manqué. Versez la farce au pesto de courgettes.
Et enfournez à four préchauffé th6 (180°C) pendant une petite vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, montez les blancs d’oeufs en neige avec un peu de sel et de la fève tonka « rapée ». Les blancs d’oeufs doivent être bien fermes.
Une fois la tarte cuite, étalez les blancs d’oeufs en neige avec une spatule (ou une poche à douille) sur la tarte. Décorez de pignons de pin et remettez la tarte au four cinq minutes afin de dorer la meringue.
Servez avec des tomates confites et une feuille de basilic.
Votre assiette a un gout d’Italie !
Nath (fille)
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Huuum, cette tarte me fait de l’oeil !
J’ai utilisé à pratiquement les mêmes ingrédients ce soir mais pour un tiramisu à la tomates !
Ravie de t’avoir rencontré à la soirée même si nous n’avons pas pu discuter avec tout le monde ! ce sera pour la prochaine fois :)
bonne soirée
Laurence
quelle bonne idée !! dommage, j’arrive trop tard pour voter …
Bon week-end ! claire
bonjour,
je me demandais où peut on trouver de la fève tonka, j’ai trés envie d’en acheter pour goûter, car on en trouve dans beaucoup de recettes
Bonjour Magali,
Tu peux trouver de la fève tonka dans une épicerie fine (à Lille j’en trouvai chez « Les lilas verts », tu trouveras un lien vers leur site internet sur le coté droit du blog, dans la rubrique « liens culinaires »), ou sur Internet (en suivant ce lien par exemple : http://www.lacuisinedesepices.fr/epices/27-feve-tonka.html )
A bientôt !