Secrets gourmands entre mère et filles



Gâteau basque aux framboises

18 Aout 2010

Voilà bien longtemps que j’ai déserté notre petit blog, il est grand temps de redevenir un peu plus sérieuse et de remplir ses pages blanches!

Pour commencer, j’ai testé une recette de Christophe Felder, du dernier numéro d’  »ELLE à Table », un gâteau basque ,où j’ai remplacé les fraises de la recette, par des framboises.

Gâteau basque aux framboises dans 5.Gourmandises sucrées 6824_167755952580_6962293_n

Ingrédients:

Pour la crême patissière aux framboises:

150 g de framboises écrasées, et passées au tamis,75 g de lait, 35 g de sucre, 25 g de maizéna, 25 g de  beurre mou.

Pour la pâte:

260 g de beurre mou, 185 gde sucre, 1/2 citron non traité, 325 g de farine, 125 g de poudre d’amandes,1 oeuf plus un jaune, 2 pincées de sel .

Pour la garniture: j’ai triché et utilisé de la gelée de framboises du commerce!

Il faut également un jaune d’oeuf our la dorure.

RECETTE

Préparer la crême patissière, en versant la pulpe de framboises dans une casserole, la faire chauffer doucement, puis ajouterle mélange lait, sucre, maizéna mélangés au fouet au préalable. Continuer de fouetter en baissant le feu sur feu doux, jusqu’à épaississement. Ajouter le beurre pommade en mélangeant énergiquement, puis verser dans un plat creux, et recouvrer d’un film alimentaire. Placer au frais.

Pour la pâte:

Mélanger le beurre et le sucre, ajouter le zeste du citron, la poudre d’amandes, les oeufs, et mélanger à la spatule. Quand la pâte est homogène, former une boule, filmer et placer au frais.

Montage :

Préchauffer le four TH 5/6.

Pour un moule de 14cm, peser 180 g de pâte et l’étaler sur 8 mm d’épaisseur, la placer au fond du moule beurré ; Préparer  4 bandes de pâte pour les côtés du moule. Répartir la crême patissière sur les bords du fond de pâte puis la confiture au milieu. Couvrir avec 250g de pâte étalée sur 1 cm d’épaisseur. Dorer avec le jaune d’oeuf, faire cuire 45 mn.

Et bon appétit, avec vue sur une plage et quelques surfeurs en plus, dans un coin de votre tête !

Françoise (mère)


  1. clemence écrit:

    wahou ! excellent ce fourrage !

    Citer | Posté 18 août, 2010, 19:13
  2. Pauline écrit:

    Wouah, magnifique!!!! Superbe gourmand ce fourrage!!!

    Citer | Posté 18 août, 2010, 23:04
  3. sab écrit:

    moi je suis fan de gateau basque et aux framboises je dis plus oui que oui

    Citer | Posté 19 août, 2010, 14:36
  4. Chocolat Montreal Kreavie écrit:

    Elle a l’air merveilleuse cette recette, merci de la partager!

    Citer | Posté 20 août, 2010, 22:44
  5. Mouez écrit:

    un gâteau basque à la framboise encore qqch à essayer!!!!!

    Citer | Posté 23 août, 2010, 15:47
  6. Amélie écrit:

    dis donc pas mal ton gâteau basque et original en plus de ça!!
    l’amertume de la framboise doit être subtilement associer à la saveur sucrée de ce gâteau traditionnel bravo!!!

    Citer | Posté 23 août, 2010, 15:49
  7. clairette écrit:

    ça a l’air super !!
    merci Françoise !
    je testerai !
    Bisous ! claire

    Citer | Posté 27 août, 2010, 20:52

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