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Le fondant mortel chocolat / speculoos de Christophe Felder
29 Septembre 2010
Samedi dernier avait lieu une grande braderie au Temps Apprivoisé, le plus grand magasin de loisirs créatifs de ma région, et dans lequel je travaille depuis peu de temps. Pour l’occasion, plusieurs personnes, dont Nath (ma fille et co-blogueuse), ont été réquisitionnées. Mère et fille réunies, nous ne pouvions venir sans apporter quelques gourmandises…qui furent idéales pour « redonner du courage » aux troupes !
Nous avons donc réalisé deux desserts : le fondant mortel au chocolat et speculoos de Christophe Felder, ainsi qu’un cake citron / noix de pécan.
Avant de vous indiquer les recettes, je profite de ce billet pour vous parler un peu du Temps Apprivoisé. Ce magasin de 800 m² est entièrement consacré aux loisirs créatifs : vous y trouverez tous les produits liés aux tendances actuelles, mais aussi des articles plus rares qui font de cet endroit la caverne d’Ali Baba des amateurs et passionnés de loisirs créatifs. Et les passionnés de cuisine ne sont pas en reste : vous y trouverez des épices, mais également des petits bijoux en forme de cupcakes, des feuilles de scrapbooking sur le thème de la gastronomie (c’est génial pour ceux qui font des albums scrapbooking pour leurs recettes !)… et prochainement aura lieu un atelier cupcakes dont je vous reparlerai plus tard !
Je n’en dis pas plus et vous laisse vous rendre sur le site si vous le souhaitez : Le Temps Apprivoisé
Ingrédients pour 4 moules de 8 à 10 cm de diamètre : 125g de beurre mou, 110g de sucre semoule, 6 speculoos, 35g de farine, 125g de chocolat noir de cuisine, 100g d’oeuf (+beurre et farine pour les moules)
Recette :
Dans un récipient, avec une spatule, ramolissez le beurre en pommaden puis ajoutez le sucre, et battez le tout, à l’aide d’un fouet, jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Brisez les speculoos très grossièrement. Faites fondre le chocolat puis versez le sur le mélange beurre/sucre. Ajoutez les oeufs et enfin la farine. Mélangez délicatement.
Beurrez et farinez les moules à tartelettes, étalez les brisures de speculoos, et à l’aide d’une poche à douille, garnissez de pate les moules. Placez le tout 1 h au réfrigérateur.
Déposez les moules sur la grille du four et enfournez 10 à 15 minutes à 200°C, selon le moelleux souhaité. Laissez tiédir à température ambiante et dégustez… ! Le coeur moelleux et le fond de tarte légèrement croquant moi j’adore !
Françoise (mère)
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en effet il a l’air terrible
j’adore ce magasin !!!
l’atelier des cupcakes m’interesse beaucoup j’espère que ce sera un samedi !!
J’espère que la recette du cake au citron suivra, et je souhaite que tu t’épanouisse pleinement dans tes nouvelles fonctions.
@ Sandra : Merci pour ces encouragements !
@ Magali : Nous vous tiendront informé(e)s de la date de l’atelier cupcakes dès que celle ci sera fixée !
salut, françoise j’espere que tu vas bien,je suis allé cette semaine au magasin. j’attends avec impatience les produits de pâtisserie et le concour également ;)
la recette que tu nous propose est a ce roulé le c.. par terre, il faut que je la teste.
a bientôt.
sabine.