Secrets gourmands entre mère et filles



Cadeaux gourmands : sablés à la cannelle, fudge chocolat/noix de pécan, et pâte à tartiner au speculoos

2 Décembre 2010

Que ce soit pour Noël ou pour une autre occasion,  j’aime beaucoup offrir des « cadeaux gourmands ». Je trouve le côté « do it yourself » très sympa, et je m’amuse beaucoup à faire de belles étiquettes, des emballages personnalisés…

Ce weekend,  j’étais invitée chez une amie, je lui ai donc amené des sablés à la cannelle, des fudges au chocolat et noix de pécan, ainsi que de la pâte à tartiner speculoos. Je profite d’ailleurs de ce billet pour la remercier encore pour ce très bon weekend !

Cadeaux gourmands : sablés à la cannelle, fudge chocolat/noix de pécan, et pâte à tartiner au speculoos dans 5.Gourmandises sucrées 76981_461635262580_1207023_n

Et voila les recettes !

Pour les sablés à la cannelle :

125g de beurre ramolli, 125g de vergeoise, 1 oeuf, 2cc de cannelle, 1 pincée de sel, 250g de farine

Battez le beurre et le sucre ensemble. Ajoutez l’oeuf, puis la cannelle et le sel. Incorporez ensuite la farine et mélangez bien le tout.

Etalez la pâte et découpez des coeurs, des étoiles… que vous disposerez sur une tôle de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez à four préchauffé 150°C pendant 15 minutes.

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Pour la pâte à tartiner au speculoos :

1 feuille de gélatine, 1 boite de lait concentré sucré (320g environ), 120g de beurre, 150g de speculoos, 5g d ‘huile neutre, le jus d’1/2 citron

Mettez la gélatine dans un peu d’eau froide pour la ramollir, pendant une dizaine de minutes. Mixez finement les speculoos.

Faites fondre le beurre. Ajoutez les speculoos, le lait concentré et l’huile. Chauffez le jus du citron avec la gélatine pour qu’elle fonde. Ajoutez le tout au mélange speculoos+lait+huile+beurre. Mélangez bien.

Il ne vous reste plus qu’à verser la pâte dans un joli bocal avec une étiquette. Mais croyez moi le pot ne va pas faire long feu tellement c’est bon !!

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Pour les fudges au chocolat et noix de pécan :

J’ai emprunté la recette à une bloggueuse que j’aime beaucoup lire, je vous conseille donc de faire un tour sur son blog ici.

Pour 35 à 40 fudges (selon la taille que vous leur donnez) : 100g de noix de pécan, 250g de chocolat noir dessert (55%), 200g de lait concentré sucré, 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Préchauffez le four à 170°C. Disposez les noix de pécan sur la plaque du four et les faire griller 15 minutes à 170°C.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajoutez tout en mélangeant à la maryse, le lait concentré sucré jusqu’à avoir une préparation homogène. La préparation va épaissir, se figer, c’est normal. Ajoutez ensuite seulement l’extrait de vanille et mélangez bien.
Quand les noix sont dorées, concassez les grossièrement puis incorporez les au mélange chocolat & lait concentré. La préparation est épaisse, limite élastique, un peu malléable. Étalez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 centimètres, lissez la surface avec la maryse et recouvrez d’une autre feuille de papier sulfurisé. Faites prendre 10 heures au frigo puis détaillez en (petits) dés. Réservez à température ambiante dans une boîte hermétique (s’il fait chaud, conservez au frigo mais penser à les sortir à l’avance pour les déguster à température).

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Et si vous voulez d’autres idées de cadeaux gourmands, vous pouvez bien entendu continuer à nous lire, mais vous pouvez aussi vous rendre sur les blogs de Requia et Cathy qui recensent les idées de nombreux bloggeurs et bloggeuses

Nath (fille)


  1. lagrandepages écrit:

    MERCI, MERCI, MERCI pour ces 3 recettes alléchantes !!!

    Citer | Posté 5 décembre, 2010, 20:17
  2. Cathy écrit:

    superbes tous ces cadeaxu !

    Citer | Posté 8 décembre, 2010, 22:58

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