Secrets gourmands entre mère et filles



Pas de buche pour Noël ! #1 : gateau des neiges croquant/fondant au chocolat et crème de marrons

9 Décembre 2010

Je ne saurai pas vraiment expliquer pourquoi mais je n’aime guère les buches de Noël… surtout les buches roulées avec de la mousse au chocolat ou aux fruits. C’est probablement la consistance qui ne me plait pas… pas assez de croquant !

Du coup, chaque année,  j’essaye de réfléchir à un dessert aux parfums de Noël, qui ne soit pas une buche et qui plaise à tous ! Pas toujours évident !

Récemment j’ai fait un essai qui a beaucoup plu à mes gouteurs. Un peu simple peut-être pour être un gateau de fêtes, mais délicieux : c’est l’essentiel, non ?!

Pas de buche pour Noël ! #1 : gateau des neiges croquant/fondant au chocolat et crème de marrons dans 5.Gourmandises sucrées 150013_454473247580_770787_n

Ingrédients :

Pour la génoise : 4 oeufs, 125g de sucre, 100g de farine, 25g de poudre d’amandes

Pour la ganache chocolat : 200g de chocolat, 25cl de crème fraiche

Pour la crème aux marrons : 1 boite de mascarpone, 1 boite de crème de marrons (500g)

Recette :

Préparez la ganache chocolat en premier, car elle doit reposer. Portez la crème à ébullition et versez la sur le chocolat. Bien mélangez afin d’obtenir un ensemble homogène et lisse. Laissez refroidir et réservez au frais.

150084_454477517580_7619100_n dans 5.Gourmandises sucrées

Préparez ensuite la génoise. Tamisez la farine et la poudre d’amandes. Préparez un récipient avec de l’eau bouillante. Commencez par fouettez les oeufs avec le sucre. Lorsque le mélange est bien mousseux, superposez sur le récipient rempli d’eau. Fouettez jusqu’à ce que l’appareil triple de volume, maximum 55°C. Retirez du bain marie et continuez à battre jusqu’à refroidissement. La pâte doit former un ruban.

Incorporez délicatement le mélange farine/poudre d’amandes avec une marise. Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans des cercles inox beurré et fariné. Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir puis ajoutez une couche de ganache chocolat. Remettez au frais.

Préparez la crème aux marrons. A l’aide d’un batteur, fouettez le mascarpone avec la crème de marrons jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crèmeux.

A l’aide d’une poche à douille (étoilée), déposez la crème de marrons sur la ganache chocolat.

Réservez au frais jusqu’au moment de déguster. Vous pouvez également saupoudrez de cacao ou sucre glace, ou encore décorer de brisures de marrons glacés, ou de colorant argenté en poudre (c’est ce que j’ai choisi).

150013_454473252580_838804_n

Et vous, quel est votre dessert de fêtes péféré ?

Nath (fille)


  1. sab écrit:

    ça vaut la buche

    Citer | Posté 10 décembre, 2010, 4:30

Laisser un commentaire

spidiecuisine |
MES MEILLEURS RECETTES........ |
La Boîte à Gourmandises |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Art Précieux
| Attention ça spritz!
| lacuisinedemelissa