Secrets gourmands entre mère et filles



Gougères à l’honneur !

Mardi 1er Mai 2012

Avec cette recette nous participons au concours lancé par le site 750g.com à l’occasion du festival « Les Francos Gourmandes », qui aura lieu à Tournus en Saône et Loire les 2 et 3 Juin.

Gougères à l'honneur ! dans 1.Apéritifs francogourmandes1-300x150

http://www.francosgourmandes.fr/

Bien entendu, étant originaire de Tournus, je ne peux que vous conseiller de venir à ce festival , qui sera une excellente occasion de découvrir notre jolie petite ville !

tournus-von-der-saone-300x225 dans 1.Apéritifs
Les Francos Gourmandes, c’est le premier festival à mêler gastronomie et musique : il accueillera à la fois grands chefs (notons qu’il est parrainé par Jean François Piège) et musiciens de renom.

« Sur la grande scène du festival, située sur les bords de la Saône, se succèderont le premier week-end de juin des artistes reconnus (Charlie Winston, Benabar, Camille, Brigitte…) et des jeunes talents de la région (What the folk ?, Fills Monkey, Zubrass Parade…). Rayon gastronomie,   on trouvera une « allée des chefs ». Des chefs de la région (Cédric Burtin, Yohann Chapuis, Florian Giraud…) travaillant ensemble pour l’occasion, proposeront des menus gastronomiques à moins de 25 euros.  Parrain de la première édition, le chef Jean-François Piège proposera, lui, une « restauration nomade, » afin d’offrir aux festivaliers une alternative « fraîche, bonne, créative et saine » aux divers points fast-food que l’on voit généralement dans les festivals. »

Aussi, d’ici début Juin, nous tâcherons de mettre les recettes bourguignonnes à l’honneur !

Alors pour commencer voici les fameuses gougères… à la fois croquantes et fondantes, elles sont délicieuses !

Image1-199x300

Ingrédients : 100g de beurre, 150g de farine, 5 oeufs, 150g de gruyère, 25 cl d’eau, muscade, sel, poivre

Recette :

Verser les 25cl d’eau dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en morceaux et 1cc rase de sel. Faire bouillir le tout.

Tamiser la farine.

Retirer le mélange eau/beurre du feu. Verser la farine et mélanger énergiquement.

Incorporer 4 oeufs, les uns après les autres, tout en mélangeant pour obtenir une pâte ferme et souple.

Ajouter du poivre et de la muscade.

Raper le fromage, et l’ajouter au mélange.

Image3-300x199

Mettre la pâte dans une poche à douille, et réaliser de petites boules de pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.

Battre l’oeuf restant et, à l’aide d’un pinceau, dorer les gougères.

Enfourner 5 min à 210°C, four préchauffé, porte entrouverte.

Puis fermer la porte du four et laisser cuire encore 20 min environ.

Et pour une recette encore plus bourguignonne, vous pouvez farcir les gougères d’époisse ou de charolais par exemple !

Image4-300x199

Bonne dégustation !

Nath (fille)



  1. LadyMilonguera écrit:

    Elles ont l’air fort bien réussies tes gougères !

    Citer | Posté 1 mai, 2012, 19:41
  2. Maki écrit:

    Oh la la j’adore les gougères !!!

    J’ai creer un forum pour partager, s’entraider et s’amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

    Citer | Posté 8 mai, 2012, 14:56
  3. dineavecsandrine écrit:

    Je confirme: magnifiques!!!!
    Dine avec Sandrine

    Citer | Posté 25 mai, 2012, 12:06
  4. cocopassions écrit:

    J’ai découvert cette ville l’an dernier, elle mérite le détour

    Quant aux gougères, elles ont été adoptées depuis longtemps comme la délicieuse cuisine bourguignonne

    Citer | Posté 8 juin, 2012, 9:07
  5. ygo écrit:

    je n’ai pas encore découvert cette ville mais elle a l’air bien sympathique
    quant aux gougères, j’ai bien envie d’essayer

    Citer | Posté 25 juillet, 2012, 19:24

Laisser un commentaire

spidiecuisine |
MES MEILLEURS RECETTES........ |
La Boîte à Gourmandises |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Art Précieux
| Attention ça spritz!
| lacuisinedemelissa