Secrets gourmands entre mère et filles


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C’est dimanche : c’est pancakes !

10 Mars 2013

Après un samedi soir animé, quoi de mieux qu’une grasse mat’, et un délicieux brunch pancakes pour bien démarrer le dimanche ?

Pour ma part, rien de tel pour me faire apprécier le dimanche matin qu’un petit moment de détente en cuisine, avec un fond musical jazzy (Nina Simone n’est jamais bien loin !), pour finir avec dégustation de pancakes salés et sucrés.

Pour le salé : Pancakes , quenelle de mascarpone au bacon, tagliatelle de courgette et tomates confites

C'est dimanche : c'est pancakes ! dans 3.Plats p1070734

Pour le sucré : Pancakes, crème à l’eau de fleur d’oranger, mangues et framboises

p1070722 dans 5.Gourmandises sucrées

Commençons par la base : les pancakes

Ingrédients : 

Pour 20 pancakes
300 g de farine (T65 pour un résultat plus moelleux)
2 sachets de levure chimique (ou 20 g)
350 ml de lait
50 g de beurre
2 œufs légèrement battus
Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients secs (farine & levure).
Faire fondre le beurre dans le lait préalablement tiédi.
Verser le lait et le beurre dans le saladier de farine, ajouter les œufs et battre au fouet à main. Mélanger le moins possible : les ingrédients doivent tout juste être incorporés.Laisser reposer pendant 30 minutes.Faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Beurrer généreusement (surtout au début). Y déposer 1 grosse cuillerée à soupe de pâte par pancake et laisser cuire pendant 1 minute. Retourner quand de petites bulles commencent à se former à la surface. Laisser dorer le deuxième côté et servir les pancakes.
(Comme j’ai réalisé des pancakes salés, j’ai sucré la moitié de pâte  restante dans un deuxième temps en ajoutant 25 g de sucre)
Pancakes , quenelle de mascarpone au bacon, tagliatelle de courgette et tomates confites

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Couper le bacon en petits morceaux, les faire revenir dans une poele. Ajouter le mascarpone, mixer et réserver.

A l’aide d’une mandoline ou d’un épluche légume, couper de très fines lamelles de courgettes (dans la longueur). Les plonger dans de l’eau bouillante quelques minutes et assaisonner.

Faire griller des morceaux de bacon (sous le grill du four, ou dans une casserole)

Dresser : déposer une quenelle de mascarpone / bacon, une tagliatelle de courgette, un morceau de tomate confite et une tranche de bacon grillée. 

Déguster !

 

Pancakes, crème à l’eau de fleur d’oranger, mangues et framboises
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Réaliser la crème à l’eau de fleur d’oranger avec : 1 l de lait, 130g de sucre en poudre, 6 jaunes d’oeufs, 3cs d’eau de fleur d’oranger, 70g de maizena

Mettre le lait à bouillir avec l’eau de fleur d’oranger.

Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter la maizena. Bien mélanger.

Laisser refroidir un peu le lait puis le mélanger avec les jaunes d’oeufs. Remettre le tout sur le feu et mélanger, jusqu’à épaississement.

Découpez la mangue en petits dés. Laver les framboises.

Dresser : déposer de la crème à l’eau de fleur d’oranger, des morceaux de mangue et quelques framboises. Verser la crème à l’eau de fleur d’oranger restante dans de petits bocaux, pour les gourmands qui souhaitent en rajouter ;)

Déguster !

Bon dimanche à tous !

Nath (fille)


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