Secrets gourmands entre mère et filles



Mes petits choux !

01 Avril 2013

Voici une recette goûtée chez une amie, que j’avais trouvée excellente et que j’avais très envie d’essayer à mon tour. Elle fut parfaite pour ce week-end pascal, et a remporté un franc succès !
La recette des choux a été empruntée à Michalak : comme lui, nous recouvrons les choux de craquelin. Grâce à cette méthode, les choux gonflent de manière harmonieuse, et le craquelin ajoute un peu de croustillant au chou, c’est bien meilleur !

Côté parfums nous avons opté pour une crème à l’eau de fleur d’oranger, une crème au caramel beurre salé, un lemon curd. 

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Ingrédients pour la pâte à choux : 
250g d’eau 
80g de beurre 
1 pincée de sel 
125g de farine 
3 à 4 œufs

Ingrédients pour le craquelin :  

Ingrédients pour le lemon curd:
3 citrons jaunes non traités 
150g de beurre doux
2 oeufs
120g de sucre
1cc de maïzena

Ingrédients pour la crème à l’eau de fleur d’oranger :
350ml de lait entier
30g de maïzena
80g de sucre
4 jaunes d’oeuf
35g de beurre
eau de fleur d’oranger (2 à 3 cs selon votre goût)

Ingrédients pour la crème au caramel :
1. Pour la crème pâtissière au caramel :
450 ml de lait
2 jaunes d’œuf
50 g de farine
20 g de sucre en poudre
½ gousse de vanille
2. Pour le caramel au beurre salé :
100 g de sucre
10 cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe d’eau
30 g de beurre demi-sel
1 pincée de fleur de sel

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Recette

Commencez par réaliser toutes les crèmes, puis réservez les au frais pendant que vous réalisez le craquelin et la pâte à choux.

Crème à l’eau de fleur d’oranger
Dans une casserole, portez le lait à ébullition et réservez.
Mélangez les jaunes, la maïzena et le sucre.
Ajoutez la moitié du lait chaud, et mélangez à nouveau.
Versez le tout dans la casserole (ou se trouve donc l’autre moitié du lait), et mélangez vigoureusement sans arrêt sur feu assez vif, jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
Hors du feu, ajoutez le beurre, puis l’eau de fleur d’oranger.

Crème au caramel

Commencez par réaliser le caramel au beurre salé :
Faites chauffer le sucre en poudre à sec sans remuer jusqu’à ce que le sucre se transforme en caramel ambré. Ajoutez le beurre hors du feu, puis la crème en remettant la casserole sur le feu.

Pour la crème pâtissière au caramel :
Faites bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux et égrainée.
Pendant ce temps à l’aide d’un fouet, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez progressivement la farine.
Versez le lait bouillant sur le mélange tout en fouettant bien. Transvasez la préparation dans la casserole sur feu doux et remuez constamment. Laissez cuire jusqu’à ce que la crème fasse des petits bouillonnements et prenne une consistance assez épaisse.

Incorporez ensuite dans cette crème le caramel au beurre salé, puis laissez refroidir.

Lemon curd
Nettoyez les citrons. Zestez un citron.
Pressez les 3 citrons et versez le jus dans une casserole.
Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez les avec le sucre, les zestes et la maïzena.
Ajoutez les oeufs battus au jus de citron et faites cuire à feu doux jusqu’à ébullition. La crème s’épaissit progressivement.
Coupez le feu, laissez reposer quelques minutes. Puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez bien.

Le craquelin
Malaxez tous les ingrédients avec les mains. Etalez le craquelin très finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Découpez avec un emporte pièce des petits ronds de craquelin (ils doivent plus petits que les choux).

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Les choux
Coupez le beurre en petits morceaux et les déposez dans une casserole remplie de 250g d’eau, avec une pincée de sel.
Faites chauffer jusqu’à ébullition. Hors feu, ajoutez la farine. Remuez avec une cuillère en bois.
Laissez un peu refroidir puis ajoutez les oeufs un à un.

Placez la pâte dans une poche à douille et dressez vos choux en quiquonce sur une tôle recouverte de papier sulfurisé (faites des choux d’environ 3 cm de diamètre).
Déposez les ronds de craquelin sur le dessus de chaque chou.
Faites chauffer votre four à 250°C.
Éteignez le four et  enfournez les choux pendant 10 min, four éteint. Allumez ensuite le four à 160°C pendant 20 à 30 min.

Faites des petits trous sous les choux à l’aide d’un couteau.
Remplissez 3 poches à douille de chacune des crèmes.
Garnissez vos choux.

Il est grand temps de déguster !!!


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Joyeuses Pâques à tous !

Nath (fille)


  1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... écrit:

    Comme ils sont tentants ces petits choux…

    Citer | Posté 1 avril, 2013, 16:26

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